Поиск тура


Куда едем?

Начало поездки

Когда планируем вернуться

Цена тура от

Цена тура до


Информация по странам

Все страны / Предложения по странам


Новости туризма


Детский дом "Янтарик" и рыцари Тевтонского ордена в замке "Инстербург" .





10 июня сего года дети из детского дома «Янтарик» шумной чередой приближались к автобусу компании «Бон Шанс – Тур». Шумно, потому, что – дети! Потому, что – лето! Потому, что – путешествие! Зайдя в салон автобуса, все были приятно удивлены – их встречала настоящая принцесса! Очаровательная принцесса Александра – умна, хорошо воспитана, и чертовски мила собой. И так, нас гостеприимно встречала гид Александра, одетая в роскошное платье знатной дамы. Какое – то время царила тишина: девочки рассматривали необычный наряд нашей принцессы, а мальчишки слегка оторопели от приветливой улыбки Александры. Придя в себя, все начали шептаться: девочки, как и подобает юным леди, о рюшах и бантах, а парни, как и положено парням – об очаровательной улыбке принцессы.





Автобус поплыл по дороге, не замечая булыжной мостовой под собой. Да, именно поплыл, соответствуя своему названию «TURLINER NEOPLAN». Все узлы подвески добросовестно «отрабатывали» каждую неровность наших дорог. Наш автобус проходит все обязательные техосмотры, всегда находится в отличном техническом состоянии, а водители международного класса бережно и ответственно относятся к своему кормильцу. Ну и, конечно, они соблюдают правила перевозки пассажиров и строго требуют соблюдения правил от туристов. В первую очередь: все, без исключения, пристегнули ремни безопасности! Во – вторых: ни в коем случае не вставать и не ходить по салону во время движения! И самое главное правило: в путешествие отправляться только с хорошим настроением!

Когда Александра начала свой рассказ об истории нашего города и нашего края, и постепенно дошла до эпохи средних времён, начала выстраиваться логическая цепочка: замки Тевтонского ордена, благородные рыцари, принцессы.… О, ПРИНЦЕССЫ?! Так вот почему наша Сашенька в платье принцессы - МЫ ЕДЕМ В РЫЦАРСКИЙ ЗАМОК ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА! Согласитесь, не каждый желающий гражданин России может сесть в автобус и через час оказаться в замке Тевтонского Ордена. А мы – можем!

И так, мы направляемся в замок Инстербург в городе Черняховске. В автобусе снова стало шумно. Наша принцесса – гид построила свой рассказ в игровой и даже соревновательной форме. Группа школьников поделилась на две команды: сидящие за водителем и сидящие за гидом. В ходе рассказа об укладе жизни рыцарей, о правилах поведения и кодексе чести, об интересной, но нелёгкой участи оруженосцев, Александра, как опытный и талантливый педагог, задавала детям вопросы по теме и получала достойные ответы от участников команд. Таким образом, команды набирали баллы. Как известно, дети ко всему относятся очень серьёзно, и поэтому внимательно следили за счётом, а наша задача – честно и непредвзято оценивать ответы соперников. Александра так интересно и захватывающе рассказывала о рыцарях, что все невольно вошли в роль и перевоплотились мальчики в рыцарей, а девочки - в дам сердца, мечтающих о благородном принце на белом коне!

Незаметно пролетел час, и мы подъезжаем к Черняховску, к замку Инстербург.
Кстати, Инстербургом раньше назывался и замок, и город, который после войны переименовали в Черняховск.





Наш автобус, как машина времени, переместил нас в средневековье. Мы услышали беспокойное цоканье копыт и звук фанфар. Нас встречали настоящие рыцари в кольчугах и латах, в шлемах и с мечами. Лошади покрыты попонами, вышитыми геральдической символикой. Преподаватели детского дома «Янтарик» были удивлены и не скрывали своего восторга от увиденного, а дети так вошли в роли рыцарей и принцесс во время Сашиного рассказа, что восприняли всё как естественный переход в новую реальность. Предвкушая увидеть что – то необычное и зрелищное, группа новоиспечённых рыцарей и дам вошла в арку средневекового замка!

Внутренний двор замка открыл нашему взору потрясающий вид: вековые липы на фоне красного кирпича руин замка. Конечно, руины добавляют таинственности этим местам. И всем известно, как мальчишки любят лазить по развалинам. Но нам, взрослым, больно смотреть на руины грандиозного сооружения, осознавая, что замок не разрушили воины Татаро – монгольского ига (так называемой, Золотой орды), он не подвергался бомбардировке Королевской эскадрильи Британских ВВС, - его просто разобрали на кирпичи местные жители. И, даже не в послевоенное тяжёлое время, а намного позднее – в пресловутое советское время. Но это – уже другая история. Не будем о грустном!

Мы, по - прежнему пребывая под гипнозом прелестной принцессы Александры, шумной толпой вошли в замок. Мы растерянны, мы не знаем, на что смотреть? Всё смешалось, кони, люди… Шатры, кострище, мишени для стрельбы из лука. Что нас ждёт? Неужели, дадут из лука пострелять? Всё возможно! Иначе к чему весь этот антураж?

Начинает капать небольшой «грибной дождик». Во внутреннем дворе замка построены конюшни, амбары для зерна и продовольствия, сценическая площадка, скамьи для зрителей. Как говорится, всё для хлеба и зрелищ!

Наша принцесса прячет свою причёску от дождя под современным зонтиком (как говорил великий Аркадий Исаакович Райкин: «Дурють нашего брата, дурють! В древнегреческом рыцаре – наши современные опилки… В греческом зале, в греческом зале!»

Но у нас всё по – честному: мы все пребываем под впечатлением от увиденного и в предвкушении чего - то нового и загадочного. Прячась от дождя, мы заходим в летнюю веранду, рассаживаемся на скамейках и слушаем мужчину с усами и бородкой, обличённого в доспехи европейского рыцаря. Их вес составляет 40 килограммов. Рыцари были не только физически сильными и выносливыми, но к тому же, образованными людьми. Они изучали инженерное дело и военную науку, были глубоко религиозными людьми, но, не смотря на это, рыцари не стеснялись быть романтичными, всегда выражали своё благородное отношение к женщинам и любили поэзию. Это было модно, и некоторые преуспевали в стихотворении настолько, что становились профессиональными поэтами.

Во Франции их называли трубадурами, а рыцарей - певцов Германии величали миннезингерами (minne – в переводе со старогерманского, означает – любовь, а minnelieder – песни любви).
Рыцарь в доспехах Тевтонского ордена рассказал много интересного о культуре рыцарей, о вооружении тех времён, доспехах и сбруе, об особенностях быта и личной жизни рыцарей. Отдельная тема – кодекс чести рыцаря, каждый пункт которого должен был свято исполняться благородным рыцарем. Интересно было послушать информацию о верных помощниках рыцарей – о, так называемых, оруженосцах. Затем он прочёл прекрасные стихи знаменитого поэта.





И самым впечатляющим стал момент, когда он опустился на колено и прочитал молитву на латыни, молитву, которую рыцари читали, отправляясь в поход или перед сражением.
Дождик закончился, и мы вышли на площадку, подготовленную для показательных боёв рыцарей.

Дети стали на безопасном расстоянии и наблюдали за происходящим: искры сыпались от ударов мечей, рыцари умело защищались с помощью щитов, металлических перчаток и лат. Они демонстрировали защитные характеристики кольчуги и шлема. Всё это сопровождалось громкими звуками ударов металла о металл. Дело в том, что все эти действия выполнялись настоящими профессионалами своего дела – парнями из клуба исторической реконструкции «Западная башня». Кроме того, что вся одежда и доспехи изготовлены своими руками и в полной достоверности, соблюдая все конструктивные и исторические особенности, следует отметить, с какими ловкостью и смелостью наши рыцари владели холодным оружием в виде мечей, кинжалов, топоров и булав. А дело в том, что наши рыцари - не только фанаты своего хобби, они также являются спортсменами такого необычного вида единоборств, как рыцарский турнир. Скажу больше: несколько членов клуба в составе Сборной России стали чемпионами Европы, победив спортсменов – рыцарей из Литвы, Польши, Белоруссии, Германии, Франции и Испании во всех категориях!








Рыцари с радостью предложили детям померить доспехи и подержать в руках мечи и копья, почувствовать тяжесть средневекового оружия.
Соблюдая сценарий нашего театрализованного представления, на лагерь неожиданно напали разбойники, похитили принцессу Александру и скрылись в королевском лесу. В погоню отправились рыцари, а на помощь им пришли отважные ребята из нашего Детского дома «Янтарик». Логово разбойников было уничтожено, банда взята в плен, а принцесса – освобождена!





Принцесса поблагодарила спасителей за смелость и отвагу и посвятила ребят в рыцари. А ребята, чтобы доказать , что им заслуженно продемонстрировали свою ловкость в соревновании по стрельбе из лука и арбалета. Безусловно, всё проходило под надзором взрослых рыцарей и педагогов, соблюдая все правила техники безопасности.






И вновь прозвучали фанфары, приглашая всех на обед. Дети довольно оперативно погрузились в автобус и уже через пятнадцать минут прибыли в ресторан Георгенбург. Вкусно и сытно пообедали и вернулись в Инстербург. Все дети поделились на три команды: одни метали копья, другие состязались в точности стрельбы из лука, а третьи обучались верховой езде на лошадях.

Две большие лошади и одна пони были любезно предоставлены Конно-спортивным центром "Каприоль". Лошади специально обучены, а, значит, безопасны. Кроме того, их всегда вели под уздцы ребята и девушки, которые за ними ухаживают и следят.






А ещё, ребята соревновались в конкурсе на самый красивый герб рыцаря. Победители получили приз.





В завершении нашего рыцарского турнира, все ребята и девочки были посвящены в рыцари. И, как подобает настоящим благородным рыцарям, ребята пообещали соблюдать кодекс чести рыцаря, а именно: защищать женщин, помогать слабым и бедным, уважать и почитать старших, соблюдать законы справедливого общества.
Принцесса и рыцари вручили детям памятные грамоты и призы от спонсоров и шефов – «АВТОТОР».





Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  
*Для того чтобы оставить комментарий пожалуйста зарегистрируйтесь