Поиск тура


Куда едем?

Начало поездки

Когда планируем вернуться

Цена тура от

Цена тура до


Информация по странам

Все страны / Предложения по странам


Новости туризма


Детский дом "Янтарик" и рыцари Тевтонского ордена в замке "Инстербург" .

[CUT]

Читать подробнее...

КУРШСКАЯ КОСА



Слово «КОСА», как всем известно, имеет несколько значений. Но стоит произнести ещё одно слово: «Куршская»,- как сразу всё становится понятно.
Калининградцам,- да. А, гости нашего города сначала задумаются: «Курский вокзал в Москве - знаю». Кто постарше, - вспомнят «Курскую дугу» - величайшее и переломное сражение в Великой Отечественной Войне (5 июля - 23 августа 1943г). И только одна буква «Ш» в середине слова подскажет нам, что речь идёт об узкой полосе суши (от 400 до 3800 метров) и протяжённостью 98 километров, разделяющей солёные воды Балтийского моря и пресные воды Куршского залива.

][IMG ID=879

И так,- КУРШСКАЯ КОСА. Морские течения и сильные северные ветры в течение тысячелетий чудесным образом создали такую береговую полосу, которая никак не могла обойтись без внимания древних поселенцев – викингов. Здесь появились первые поселения племён, так называемых, куршей. Собственно, от этих куршей и пошло название этой местности. Археологические находки указывают на существование поселения викингов в Х – ХI веках.




А в середине ХIII века эти земли принадлежали рыцарям Тевтонского Ордена. В те времена на Куршской Косе царил безупречный порядок, так - как здесь пролегла дорога между столицей Мариенбург (нынешний Мальборк), замком Кёнигсберг и городом Мемель (сегодняшней Клайпедой). Но когда военная сила Ордена потеряла своё влияние на европейской политической арене,- пропал и порядок. На этих землях стали выпасать домашний скот и бесконтрольно вырубать лес. Корневая система растений больше не могла удерживать плодородный слой почвы, что создало условия для ветровой эрозии. Дюны стали передвигаться и засыпать деревню за деревней.




Исправить ситуацию взялись прусские власти. Порядок был восстановлен, дюны засадили несколькими видами сосен, корни которых укрепили склоны. Сейчас же флора Национального парка насчитывает около 600 видов растений, а животный мир состоит из 296 видов представителей фауны. В этих краях вьют гнёзда 102 вида птиц. Учёные изучают повадки и маршруты миграции 300 видов перелётных птиц. Для этого была создана одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингилла». Скоро ей исполнится 112 лет. А такое красивое имя станция получила от латинского названия зяблика!





История сохранила добрую память о людях, живших и работающих в разные времена на территории Куршской косы, и сохранила их имена: священник посёлка Росситен Иоганнес Тинеманн,- и есть тот самый орнитолог – любитель, который основал эту станцию. Именем дюнного инспектора Франца Эфа названа самая высокая подвижная дюна - Эфа (64 метра над уровнем моря). А в честь главного лесничего кёнигсбергского управления лесами, который добился дорогостоящего финансирования лесопосадочных работ на Куршской Косе, названа ещё одна дюна возле посёлка Рыбачий – Высота Мюллера.




В 2000 году Куршская Коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если раньше эту местность нужно было спасать от природных сил, то сейчас приходится охранять уникальность Национального парка «Куршская коса» от… людей. Наша турфирма периодически предоставляет свой автобус школьникам – волонтёрам, которые едут убирать территорию косы.




Весной этого года туристская компания «БОН ШАНС – ТУР» организовала поездку на своём автобусе NEOPLAN группы школьников 32 гимназии города Калининграда и их друзей из польской школы на Куршскую Косу. Ну, конечно, сами идея и задачи этого мероприятия, безусловно, прерогатива завуча школы Москаленко Ольги Фёдоровны. А мы предоставили автобус и организовали обед. Школы дружат и сотрудничают уже много лет, и когда приезжают в Калининград, обязательно посещают интересные места нашего края. На этот раз была выбрана поездка на Куршскую Косу. Побывали на смотровой площадке дюны Эфа, посетили загадочный «танцующий лес», пообедали в ресторанчике, в котором откушивал, как говорят, сам президент во времена посещения самой западной области России.



И день был солнечный, что уже само по себе,- редкость! Но меня расстроили слова, стоящего в стороне от всех, подростка со слезами на глазах. Он обратился ко мне, видимо потому, что я просил улыбнуться всех в объектив и помахать дяде ручкой. Он утирал слёзы и спрашивал: «Почему они не хотят со мной дружить? Игнорируют меня». Я сказал ему: «Старичок, не грусти и не показывай им свои слёзы. Они этого только и ждут. Оставайся самим собой, но старайся завтра быть лучше, чем сегодня во всем, чем бы ты ни занимался! Через пару минут к нему подошли три польские красавицы, о чём- то говорили, смеялись,…смеялись уже вместе с ним!



И я подумал, что ни поездка в солнечный день на природу, ни сам факт того, что сегодня будний день, а мы не на уроках, не могут унять ту боль души, которую испытывает подросток, с которым не хотят дружить ровесники. Давайте будем добрее друг к другу! Давайте будем добрее!




Моё лето пролетело незаметно. Съездил три раза во Францию, сопровождая группы туристов на Лазурный берег, проведал Одессу – маму!!!, несколько раз посетил красавицу – соседку Польшу!



Наступила золотая осень, и нас ждут новые поездки со школьниками в Германию, Польшу и даже Швейцарию!



Приглашаю всех взрослых и детей проводить свои каникулы, отпуска и праздники вместе с нашей турфирмой «БОН ШАНС – ТУР»! С нами безопасно, познавательно, а, главное,- ВЕСЕЛО! Путешествуя, вы впитываете все самое красивое, что создала природа и человек; обогащаете свой интеллект историей и культурой разных стран и народов; узнаёте мир без политики и телевизионной рекламы! Путешествуйте, и будет о чём вспомнить! И будет чем поделиться: впечатлениями, хорошим настроением и добротой!

XXI форум старшеклассников 18 лицея

В октябре этого года наша компания организовала поездку старшеклассников 18 лицея города Калининграда в Польшу. Ежегодный форум в этом году решили провести в польском детском оздоровительном лагере "ПЕРКОЗ". Эту базу отдыха ещё называют "Зелёной школой". Сюда приезжают классы из разных польских школ и проводят уроки биологии и зоологии непосредственно на природе. А название "ПЕРКОЗ"- ни что иное, как название местной болотной птицы, которая по- русски звучит как ДВУХОХЛОВАЯ ПОГАНКА...Но ничего общего с бледной поганкой, или вообще со словом ПОГАНКА, ассоциаций не возникает. А, очень даже наоборот: турбаза расположена на полуострове, который длинной полосой вековых сосен врезается в озеро Pluszne,- одно из красивейших и больших Мазурских озёр.
Дорога змейкой привела три больших комфортабельных автобуса туристского класса на площадку перед двухэтажными корпусами "ДВУХОХЛОВОЙ ПОГАНКИ",
из них разноцветным драже высыпались школьники 18 лицея.
Ну, а дальше как полагается: общий сбор, линейка...ОБЕД!
Ранний подъём, прохождение пограничного контроля, дорога в 195 километров, и,конечно, чистый лесной воздух сделали своё дело: аппетит у всех разыгрался нешуточный. Благо дело, в Польше готовят много, вкусно и с душой. Тем более, гостеприимности и радушия полякам не занимать!





После вкусного обеда (по закону Архимеда)- полагается… НЕТ, не поспать, а - ГУЛЯТЬ! Ну и, конечно же, опытные педагоги лицея знают, что отдых детей должен быть организованным. А, тем более, в лесу, на полуострове, окружённом озером, безопасность 120- ти детей- приоритетная задача на ближайшие трое суток! День продолжился в интересных подвижных играх, эстафетах и решениях специальных ситуационных задач, которые развивают скоростно- силовые качества, координацию движений, логическое мышленье, смекалку и чувство коллективной поддержки.




Очень всем понравилась переправа (я бы назвал её : «Переправа партизан в белорусских топях»). Отряд партизан пробирается через непроходимое болото по узким брёвнам. Командир отряда приказывает: «Сапёра Пупкина срочно ко мне!» А тот, как на зло, самый последний в колонне… И, чтобы добраться к командиру, ему нужно пройти по узкому бревну цепляясь и обнимаясь со своими боевыми друзьями, чтобы самому не упасть и друзей не столкнуть в трясину. Это задание очень понравилось тинейджерам: где и когда ещё появится возможность обнять местного красавчика или одноклассницу- красавицу, которая в школе даже и не взглянет на тебя, и предпочитает общаться с парнями со старших классов. А тут- бревно, болото, переправа…



Меня, как выпускника школы далёкого 1984 года, заинтересовала надпись на футболке: 11 в квадрате FM. Я тут же умножил 11 х 11= 121, и настроил свой радиоприёмник на частоту 121 MHz. Оказалось, что это не радиодиапазон, а так сейчас называют 11 «Б» класс. Забавно, правда? А ещё можно подумать, что это одиннадцатиклассник- второгодка.





Мышка пробежала, хвостиком махнула- девочки с писком запрыгнули на бревно. От такого писка мышка не выдержала и превратилась в жабу.





Ну, во- первых: не в жабу, а в царевну-лягушку, а, во- вторых: это я сейчас болею и с виду такая коричневая и пупырчатая, а, вообще- то, я- РОЗОВАЯ и ПУШИСТАЯ!



Пройдя сквозь красный тоннель, учитель Владимир Юрьевич загадал выйти из него красным молодцем и уметь петь как Виктор Цой. Вечером второго дня мы убедились, что сбылась только вторая мечта Владимира Юрьевича,- на концерте он запел как Виктор Цой (и это не шутка). Он приятно удивил не только детей, но и коллег.



Погода вечером располагала к прогулкам. Родители в Калининграде. Это сладкое слово СВОБОДА!



УРА! Вечером дискотека! На мгновение воспарили как индийские йоги, забыв о силе гравитации… И только одинокий лодочник задумчиво вглядывался в гладь озера с мысленной просьбой: «Покажись, Лохнеское чудовище,- сделай наше озеро таким же привлекательным для туристов!»



Вечером все собрались у костра. Современные юноши настолько далеки от так называемых скаутских навыков, что не умеют, а скорее всего, ленятся разжечь костёр, и мне вместе с переводчиком польского языка Денисом пришлось заняться этим. Костёр я разжёг с одной спички, как полагается обладателю нагрудного значка «Турист СССР». И, конечно же, не было : «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» Грустно… Не было и бардовских песен под гитару. А помню, возмёшь пару аккордов в тональности ЛЯ минор, затянешь дворовую песню про крутых пацанов, друзей с детства, которые мучались всю жизнь от того, что любили одну и ту же девушку. Добавишь в свой,ещё несформировавшийся молодой голос, хрипотцу Высоцкого, и ощущаешь как начинают гореть щёки и уши. И это не от костра, а от влюблённых взглядов девушек, у которых от текста песен мурашки по коже. Или это муравейник рядом?...





Быстренько пожарили колбаски на открытом пламени, не дождавшись настоящих углей, и побежали на дискотеку. Ну, это хорошее дело! А я ещё долго поправлял дровишки, слушал потрескивание поленьев и даже не огорчался, что завтра буду пахнуть как знаменитый копчёный угорь.



Утро следующего дня началось, как положено, с утренней зарядки. Кто не пришёл на зарядку, получил серьёзное замечание от директора лицея.



После завтрака ждали прибытие гостей из лицея им. Нобеля, который находится в соседнем Ольштынеке. После короткого знакомства польских детей распределили по несколько человек в каждый класс. На территории лагеря организовали этапы, пройти которые обязаны были все российско- польские группы.



Самым интересным мне показался пункт первой доврачебной помощи. Сначала дети были неактивными, но когда учительница прокричала: « Мы теряем его!» , школьники осознали степень ответственности и серьёзность положения, и стали активно спасать манекена ВАСЮ.



Почему- то, наши подростки скептически относились и манекену Васе, и к поставленной задаче, а польские школьники, не стесняясь, спасали жизнь пусть даже не настоящего Васи.



На этом этапе нужно было проявить творческие качества.



Вечером пошёл дождь, и костра с жареными колбасками не было. Зато был отличный концерт.



Ведущим конферансье была очаровательная Светлана Николаевна- заместитель директора по воспитательной работе. Пели и танцевали не только дети, но также учителя. А выступление Владимира Юрьевича с песней Виктора Цоя вызывали на бис!





На следующий день была заключительная линейка, прощальный танец, залп безопасного фейерверка, в котором вместо конфетти - белые бумажные голуби. Очень трогательно!







Я постарался рассказать о приключениях старшеклассников 18 лицея в весёлом непринуждённом стиле, иногда с лёгкой иронией. Но, вполне серьёзно хочу обратить Ваше внимание на помощь в организации этой поездки губернатора Калининградской области Николая Николаевича Цуканова.
Большая благодарность и от учителей, и от турфирмы «БОН ШАНС- ТУР», и главное,- от детей!
Мы выражаем уважение и благодарность визовому отделу и лично Генеральному Консулу Республики Польша в Калининградской области пану Мареку Голковскому за помощь.