Поиск тура


Куда едем?

Начало поездки

Когда планируем вернуться

Цена тура от

Цена тура до


Информация по странам

Все страны / Предложения по странам


Новости туризма


КУРШСКАЯ КОСА



Слово «КОСА», как всем известно, имеет несколько значений. Но стоит произнести ещё одно слово: «Куршская»,- как сразу всё становится понятно.
Калининградцам,- да. А, гости нашего города сначала задумаются: «Курский вокзал в Москве - знаю». Кто постарше, - вспомнят «Курскую дугу» - величайшее и переломное сражение в Великой Отечественной Войне (5 июля - 23 августа 1943г). И только одна буква «Ш» в середине слова подскажет нам, что речь идёт об узкой полосе суши (от 400 до 3800 метров) и протяжённостью 98 километров, разделяющей солёные воды Балтийского моря и пресные воды Куршского залива.

][IMG ID=879

И так,- КУРШСКАЯ КОСА. Морские течения и сильные северные ветры в течение тысячелетий чудесным образом создали такую береговую полосу, которая никак не могла обойтись без внимания древних поселенцев – викингов. Здесь появились первые поселения племён, так называемых, куршей. Собственно, от этих куршей и пошло название этой местности. Археологические находки указывают на существование поселения викингов в Х – ХI веках.




А в середине ХIII века эти земли принадлежали рыцарям Тевтонского Ордена. В те времена на Куршской Косе царил безупречный порядок, так - как здесь пролегла дорога между столицей Мариенбург (нынешний Мальборк), замком Кёнигсберг и городом Мемель (сегодняшней Клайпедой). Но когда военная сила Ордена потеряла своё влияние на европейской политической арене,- пропал и порядок. На этих землях стали выпасать домашний скот и бесконтрольно вырубать лес. Корневая система растений больше не могла удерживать плодородный слой почвы, что создало условия для ветровой эрозии. Дюны стали передвигаться и засыпать деревню за деревней.




Исправить ситуацию взялись прусские власти. Порядок был восстановлен, дюны засадили несколькими видами сосен, корни которых укрепили склоны. Сейчас же флора Национального парка насчитывает около 600 видов растений, а животный мир состоит из 296 видов представителей фауны. В этих краях вьют гнёзда 102 вида птиц. Учёные изучают повадки и маршруты миграции 300 видов перелётных птиц. Для этого была создана одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингилла». Скоро ей исполнится 112 лет. А такое красивое имя станция получила от латинского названия зяблика!





История сохранила добрую память о людях, живших и работающих в разные времена на территории Куршской косы, и сохранила их имена: священник посёлка Росситен Иоганнес Тинеманн,- и есть тот самый орнитолог – любитель, который основал эту станцию. Именем дюнного инспектора Франца Эфа названа самая высокая подвижная дюна - Эфа (64 метра над уровнем моря). А в честь главного лесничего кёнигсбергского управления лесами, который добился дорогостоящего финансирования лесопосадочных работ на Куршской Косе, названа ещё одна дюна возле посёлка Рыбачий – Высота Мюллера.




В 2000 году Куршская Коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если раньше эту местность нужно было спасать от природных сил, то сейчас приходится охранять уникальность Национального парка «Куршская коса» от… людей. Наша турфирма периодически предоставляет свой автобус школьникам – волонтёрам, которые едут убирать территорию косы.




Весной этого года туристская компания «БОН ШАНС – ТУР» организовала поездку на своём автобусе NEOPLAN группы школьников 32 гимназии города Калининграда и их друзей из польской школы на Куршскую Косу. Ну, конечно, сами идея и задачи этого мероприятия, безусловно, прерогатива завуча школы Москаленко Ольги Фёдоровны. А мы предоставили автобус и организовали обед. Школы дружат и сотрудничают уже много лет, и когда приезжают в Калининград, обязательно посещают интересные места нашего края. На этот раз была выбрана поездка на Куршскую Косу. Побывали на смотровой площадке дюны Эфа, посетили загадочный «танцующий лес», пообедали в ресторанчике, в котором откушивал, как говорят, сам президент во времена посещения самой западной области России.



И день был солнечный, что уже само по себе,- редкость! Но меня расстроили слова, стоящего в стороне от всех, подростка со слезами на глазах. Он обратился ко мне, видимо потому, что я просил улыбнуться всех в объектив и помахать дяде ручкой. Он утирал слёзы и спрашивал: «Почему они не хотят со мной дружить? Игнорируют меня». Я сказал ему: «Старичок, не грусти и не показывай им свои слёзы. Они этого только и ждут. Оставайся самим собой, но старайся завтра быть лучше, чем сегодня во всем, чем бы ты ни занимался! Через пару минут к нему подошли три польские красавицы, о чём- то говорили, смеялись,…смеялись уже вместе с ним!



И я подумал, что ни поездка в солнечный день на природу, ни сам факт того, что сегодня будний день, а мы не на уроках, не могут унять ту боль души, которую испытывает подросток, с которым не хотят дружить ровесники. Давайте будем добрее друг к другу! Давайте будем добрее!




Моё лето пролетело незаметно. Съездил три раза во Францию, сопровождая группы туристов на Лазурный берег, проведал Одессу – маму!!!, несколько раз посетил красавицу – соседку Польшу!



Наступила золотая осень, и нас ждут новые поездки со школьниками в Германию, Польшу и даже Швейцарию!



Приглашаю всех взрослых и детей проводить свои каникулы, отпуска и праздники вместе с нашей турфирмой «БОН ШАНС – ТУР»! С нами безопасно, познавательно, а, главное,- ВЕСЕЛО! Путешествуя, вы впитываете все самое красивое, что создала природа и человек; обогащаете свой интеллект историей и культурой разных стран и народов; узнаёте мир без политики и телевизионной рекламы! Путешествуйте, и будет о чём вспомнить! И будет чем поделиться: впечатлениями, хорошим настроением и добротой!
*Для того чтобы оставить комментарий пожалуйста зарегистрируйтесь