Поиск тура


Куда едем?

Начало поездки

Когда планируем вернуться

Цена тура от

Цена тура до


Информация по странам

Все страны / Предложения по странам


Новости туризма


Воспоминания о такой другой Португалии! Часть 2

Про Португалию часто говорят, чтобы ее понять, надо побывать сначала в Испании, Италии, Франции.

У меня с Португалией все было именно так, я была в Испании, Италии, Франции и многих других странах Европы, и, когда возник вопрос, где встретить 2011 год, захотелось чего-то новенького, и как-то сама собой нарисовалась Португалия.

Маршрут этой поездки я спланировала самостоятельно.

Первая часть тура - это экскурсионка на материке, у Португалии богатое историческое наследие, ведь когда-то эта страна была одной из самых могущественных на земле.

Вторая часть путешествия - это отдых на Мадейре, острове вечной весны.

Португалия входит в Шенген, для поездки необходимо оформить шенгенскую визу.

В Лиссабон мы летели из Варшавы прямым регулярным рейсом, который осуществляют португальские авиалинии.

Когда мы прилетели в Лиссабон, решили взять такси, хотя, если честно, после не очень приятного опыта с такси в аэропорту Варшавы было не по себе просто выйти и взять такси на улице. Хотели сначала заказать такси у стойки информации, потом увидели очень интересную дорожку при выходе из аэропорта: на ней были нарисованы следы и стрелочки, которые привели нас к стоянке такси, хотя это даже сложно назвать стоянкой, потому что такси там не стояли, стояли пассажиры в очереди, чтобы сесть в такси, а машины (все красивые, новые и одинаковые) подъезжали одна за одной, чтобы забрать пассажиров. Это напоминало конвейер.

Таксист за 15 минут и 40 евро довез нас к отелю, который был почти в самом центре Лиссабона. Вид из окон отеля был на парк Эдуарда VII, который расположен севернее площади Маркиза де Помбаль. Это самый большой парк столицы! Парк был назван в честь английского короля Эдуарда VII, приехавшего в Португалию в 1902 году, чтобы подтвердить союз между двумя странами.

На следующее утро у нас была индивидуальная экскурсия Лиссабон + Синтра.

Поскольку наш отель был недалеко от площади Маркиза де Помбаль, экскурсия началась именно там! Министр де Помбаль заслужил народное уважение решительными действиями после страшнейшего землетрясения 1755 года. Памятник ему стоит в центре площади, названной в его честь.

Затем мы отправились на площадь Россио, которая является одной из главных площадей Лиссабона. Площадь выложена светлым и темным камнем так, что образуется узор в виде волн, поэтому ее неофициальное название площадь Волн. Еще одно название этой площади - площадь Педру IV.



Педру IV - король Португалии и первый император независимой Бразилии. Его бронзовая статуя в 1870 году установлена на колонне в центре площади. Памятник украшен четырьмя женскими фигурами, олицетворяющими Справедливость, Мудрость, Силу и Сдержанность - качества, приписываемые королю Педру IV.

В сердце Лиссабона мы сразу обратили внимание, что здания города в кафельной плитке. Гид рассказал, что это национальное искусство Португалии и называется азулежу.
В нем используются, как правило, белый и синий цвета, напоминающие гжель, хотя можно встретить азулежу самых разнообразных цветов. Дома Лиссабона отделаны керамической плиткой не для красоты, как может показаться, а в первую очередь против сырости.



От площади Россиу широкий бульвар под названием Аугушта ведет к величественной Триумфальной арке, которая была построена в 1875 году.

Пройдя арку, мы попали на площадь Коммерции, которая считается одной из красивейших площадей Португалии.



Лиссабон очень светлый город, и светлые не только дома, но и пол, то есть тротуары smile:) Они выложены белыми камушками так аккуратно, что кажется идешь по белой плитке!

Далее мы отправились в знаменитый район Белен, который находится 7 км от центра Лиссабона.
Там находится один из самых интересных памятников архитектуры Лиссабона - монастырь Жеронимуш в стиле мануэлино. Король Мануэль I приказал построить удивительный монастырь в благодарность Деве Марии за удачное путешествие по морю в Индию Васко да Гама.



Португальский готический стиль мануэлино, названный по имени короля Мануэля I, сильно отличается от всего, что можно увидеть в других местах Европы. В нем используются непривычные для архитектуры канаты, якоря, кораллы, экзотические цветы и травы.

В 10 минутах от монастыря Жеронимуш находится Беленская башня.
Отсюда португальские мореплаватели отплывали открывать новые торговые пути




Монастырь Жеронимуш и Беленская башня - единственные крупные памятники эпохи Великих открытий, сохранившиеся в Лиссабоне со времен землетрясения в 1775 году. Эти шедевры стиля мануэлино объявлены ЮНЕСКО величайшим достоянием мировой культуры.

Рядом с монастырем Жеронимуш есть Fabrica de Pasties de Belem - это единственное место в мире, где можно купить настоящие пирожные Pasties de Belem с уникальным, изысканным вкусом. Вкуснейшие пирожные с заварным кремом можно найти по всей Португалии, но истинный рецепт остается тайной, его придумали еще в XVIII веке монахини в закрытой пекарне монастыря Жеронимуш.

Позже в других кафе Лиссабона мы пробовали такие пирожные, но вкус уже был не тот. Поэтому обязательно, если поедите в район Белен, зайдите в это кафе и отведайте Pasties de Belem и, конечно же, португальский кофе!

К статуе Христа, которая является одним из символов Лиссабона, мы так и не успели съездить, но она была видна с района Белен.



Статуя Христа смотрит на город с высокого южного берега реки Тежу, это точная копия более знаменитой статуи Христа в Рио-де-Жанейро, только уменьшенная в два раза.

Гид рассказал, что статуя изначально должна была быть гораздо больше по размеру, как статуя Христа в Бразилии, но тот, кому доверили собирать на ее строительство деньги, оказался непорядочным человеком: когда деньги были собраны, он сбежал, пришлось собирать еще раз, но второй раз собрать так много уже не получилось.

Во второй половине дня мы побывали в старинном городе Синтра.



Красивейший мавританский город Синтра считается жемчужиной Португалии. В средние века он служил резиденцией португальских королей, а теперь он объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества.
Больше всего мне в Синтре запомнился загадочный дворец и парк Кинту да Ригалейра с
таинственными винтовыми колодцами! Очень много легенд связано с этим местом!



По всему парку расположены гроты, соединенные между собой системой подземных туннелей; лабиринты, башенки, разбиты сады. Парк построен по канонам ада Данте: это символизирующие его девять кругов ада и рая.



В конце экскурсии мы отправились на мыс Рока, его еще называют «Край Земли», и на самом деле - это край европейского континента, самая западная его точка.
Захватывает дух, когда я вспоминаю это место! Скалистый берег, огромные волны и такой сильный ветер, на него можно лечь и ты не упадешь! Там так все и делали smile:D



На следующий день мы отправились в свободное плавание по Лиссабону.
Поскольку Лиссабон - город на семи холмах, там есть очень много видов транспорта, и самое удобное, что можно купить один проездной билет и без ограничений использовать любой вид транспорта: трамвай, метро, подъемник, автобус, троллейбус, и пешком тоже можно smile:D



На площади Волн мы сели на старинный трамвай № 28 и направились к замку Святого Георгия по средневековому району Алфама. Замок Святого Георгия - основной замок Лиссабона, расположенный на самом высоком холме, поэтому оттуда открывается великолепный вид на город!

Потом тем же трамвайчиком мы вернулись на площадь Волн.
В двух минутах от площади находится подъемник Санта Жуста.
Он был сооружен в 1912 г. французским архитектором и является одной из самых ярких достопримечательностей Лиссабона. На этом лифте мы поднялись в квартал Байру-Альту на высоту 32 метра.



Португалия знаменита своими печальными песнями фаду, и как раз в районе Байру-Альту можно послушать эти знаменитые песни. Мы не стали заходить в клуб фаду, так как у нас была запланирована на Мадейре типичная ночь с фаду.

Официальным языком страны является португальский, большинство местных жителей свободно говорят на английском и французском языках.
Что же касается испанского языка - это отдельная тема!
Португальцы, конечно же, понимают испанский язык, испанский и португальский очень похожи.
Мы в первые дни пытались говорить типа по-португальски: в испанских словах вместо буквы «с» вставляли «ш» : ) но быстро поняли, что португальцы не очень хорошо относятся к испаноговорящим.
К русским они относятся очень хорошо, в ресторанах нам часто официанты говорили: Шпасибо! Шпокойной ночи : )
А мы им отвечали по-португальски - обригадо, то есть спасибо!

На следующий день у нас состоялась экскурсия, которая называлась «Провинциальная Португалия», мы посетили дворец Мафра - самый большой королевский дворец в Португалии и деревеньку Жозе Франку.
Деревенька Жозе Франку - это музей под открытым небом, типичная португальская деревня начала XX в, которая была создана в 1945 г. простым гончаром Жозе Франку.

В деревеньке мы посмотрели быт простых португальских крестьян: маленькие, уютные домики, церковь, мельницу, магазин, который был очень похож на сельпо. Это место мне напомнило краеведческий музей, где стоит люлька с ребенком, рядом горит лампадка и сидит мама-манекен, что-то прядет.

Была там и сельская португальская школа. Меня очень удивило, что в этой школе точно такие же парты, как в моей школе, выкрашенные в коричневый цвет масляной краской.


Мне даже на секундочку показалось, что я не в Португалии, а в своей родной школе «пид Воронежем»…
В этой деревеньке есть очень интересный зал, посвященный именно тому, что Жозе Франку делал своими золотыми руками, и я еще раз убедилась, если человек любит свою работу и к тому же у него есть еще талант, то у него получаются чудесные вещи!



В стоимость этой экскурсии входил обед простого крестьянина: из португальской печи нам подали копченую колбасу, запеченную в белом хлебе.
Как обычно после экскурсии, нас завели в магазин, где был огромнейший выбор керамики, раскрашенной вручную: капустные листы, петухи, посуда, сувениры.
Ах, какое там все было красивое, разнообразное и качественное! Я бы там могла остаться на три часа, чтобы рассмотреть каждую штучку, но времени было только 15 минут, это был третий день, я думала, что впереди еще много таких магазинов, и купила только парочку сувениров.
ТАКИХ магазинов больше не было!
Потом были магазины, где керамика совершенно обычная, все одинаковое, скучное. Поэтому очень вам советую: если едите в деревеньку Жозе Франку - керамику покупайте там!


На следующий день мы отправились в Порто на скоростном поезде.

Поезд отправлялся с вокзала Ориенте, это очень современный вокзал, крыша которого сделана из стекла и металла. В пути мы были около трех часов; когда приехали в Порто, на такси буквально за 5 минут доехали до нашего отеля, который находился в самом сердце старого Порто. Мы оставили вещи в номере и, пообедав, отправились на индивидуальную пешеходную экскурсию по Порто.

Во времена римлян город носил название Порто Кале и был самым важным городом страны, давшим позднее ей название.
Порто настолько уютный город, там все так рядом. Одна достопримечательность плавно перетекает в другую, четыре часа мы бродили по улочкам Порто, гид рассказывал очень интересные истории, и я поняла, что в Португалии я влюбилась именно в этот город!



На обратном пути к отелю мы зашли в Кафедральный собор Се.

Необычное название храма Se происходит от латинского Sedes Episcopalis, то есть «резиденция епископа». В португальском языке Се (Se) - обозначение кафедрального собора католической церкви.

Величественный Кафедральный собор Се (Se do Porto) расположен на самой вершине холма. Он был построен в XII веке как церковь-крепость. Самым дорогим в соборе является барочный алтарь, на сооружение которого пошло 800 килограммов серебра.

Вечером гид нам посоветовала вернуться в район Рибейра - наиболее характерный квартал старого Порто. Этот квартал полон крутых улочек со старинными домами, узких и темных переулков, внутренних двориков и кофейных террас. Главной набережной квартала Рибейра является Саис де Рибейра, где расположено множество баров, ресторанов, кафе.

На этой набережной находится замечательный ресторан CHEZ LA PIN, куда обязательно советую вам сходить, не только потому, что там открывается чудесный вид на реку Дору и винные погреба на левом берегу, но и потому, что там готовят самого лучшего осьминога! Ну и, конечно, портвейн в городе Порто самый лучший!

На следующее утро мы вернулись в Лиссабон, последний вечер в Лиссабоне мы оставили для шопинга, здесь есть что купить, кроме сувениров большой выбор хорошей обуви, изделий из кожи, вышивка.

Во всех сувенирных магазинах на полках стоят сотни петухов, потому что петух является символом Португалии. Существует множество версий, почему именно петух. Один гид нам сказал: «Давным-давно горластая птица спасла страну от иноземных захватчиков», другой гид сказал: «Жареный, но затем воскресший, петушок прокукарекал и тем самым спас ни в чем не повинного, осужденного на смерть человека»… в общем нам имиджем петухов очень хорошо поработали и они раскупаются лучше чем chicken nuggets smile;)



Поскольку Португалия занимает первое место в мире по производству пробки, а почти в каждой португальской провинции есть плантации пробкового дуба, сувенир из пробки считается типично португальским. Масса разнообразных вещей делается из этого материала: кошельки, сумочки, кепки, зонтики!

Кстати, главным банком в Португалии является банк Святого Духа (Banco Espírito Santo), вы бы доверили банку с таким названием свои деньги ?

Нас следующее утро мы полетели на Мадейру - остров вечной весны!

Там было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне! Температура воздуха около 24 градусов!
Столицей Мадейры является город Фуншал, который расположен на южном побережье острова. Улицы города спускаются с крутых горных склонов к берегу океана.



Фуншал условно можно разделить на две части: первая - старый город, где находятся основные достопримечательности, торговые центры, есть прогулочная набережная, небольшой порт, в котором стоят шикарные круизные лайнеры; вторая часть - это туристический район Лидо, где разместились большинство отелей и ресторанов.

На острове Мадейра нет песчаных пляжей. Это очень своеобразный курорт. Многие отели имеют специальные сходни - трапы в океан для купания, есть черные галечные пляжи, они находятся только в Калета и Машико.

Поэтому Мадейра - курорт для любителей природы, прогулок по горам; туристам, любящим и ценящим природное разнообразие, здесь очень понравится.



Температуры воды и воздуха здесь примерно одинаковы круглый год +22…+30 С (воздух), +20…+23 С (вода).

Мы жили в туристическом районе, это очень оживленное место, такого количества ресторанов я не видела нигде! Кухни всех стран мира! На любой вкус и кошелек!

Особо хочу отметить, что Фуншал был невероятно красиво украшен: все деревья, отели, магазины, рестораны в разноцветных гирляндах, фонариках и огоньках. Поэтому Фуншал вечером мне нравился еще больше, именно из-за иллюминации!

Большинство туристов там англичане, много очень немцев, гид нам рассказал, что в новогоднюю ночь устраивается такой фейерверк, что многие прилетают на Мадейру только ради этого фейерверка.

На третий день пребывания на Мадейре у нас была экскурсия по западной части острова.
По дороге на запад мы посетили традиционную рыболовецкую деревню Камара-де-Лобуш, где писал свои акварели Черчилль.
Затем мы поднялись на мыс Кабу-Жирау - самый высокий мыс в Европе и второй по высоте в мире (580 м). Там открывается вид, захватывающий дух, и получаются замечательные фотографии.



Также мы посетили музей с винными погребами Madeira Wine Company, крупнейшей компании по производству и сбыту мадеры. Там мы узнали, как появилась мадера.
Это очень длинная история, если кому интересно – спрашивайте!
После дегустации мадеры интересная экскурсия стала еще и веселой : )
Далее мы направились в местечко Порту-Мониш, оно знаменито своими природными бассейнами, образованными сгустками застывшей лавы, сползшей в океан.
Кто-то даже осмелился искупаться, температура воды была - около 18 градусов.
Во время экскурсии у нас была остановка в рыбном ресторане на обед.



Главным блюдом на Мадейре считается рыба шпага, ее подают с жареными бананами.
Эта рыба очень длинная, черная, с большими глазами и зубами, на вид даже опасная, но очень нежная на вкус.
После этой длительной экскурсии вернулись в отель мы уже под вечер.

На следующий день мы решили посетить ботанический сад, где находится оранжерея орхидей!



В сад поднялись по канатной дороге, время в пути около 15 минут.
В парке много растений, завезенных из других континентов и стран, также
много водопадов, ручейков, прудиков.



И еще там есть музей африканской скульптуры, завезенной из Зимбабве.

На Мадейре круглый год цветут калы, бугенвиллии, гортензии, магнолии, азалии и стрелиции, многие цветы такие большие, каких-то просто неестественных размеров, что чувствуешь себя дюймовочкой!

Возле Ботанического сада есть местный аттракцион, который на материке не встретишь - спуск на деревянных санях.
Мы, правда, не рискнули, спустились вниз по канатной дороге.



В последний вечер на Мадейре у нас был запланирована типичная национальная ночь с фаду. Фаду - это что-то вроде цыганских песен, вот только цыганские песни могут быть и веселыми, а фаду всегда печальное. Величайшей исполнительницей фаду была Амалия Родригес.
Так вот, про вечер! Я так долго об этом мечтала, очень хотела услышать и увидеть фаду вживую.

Нас отвезли в загородный ресторан: небольшая сцена, а в зале четыре очень длинных ряда столов, вместимость зала человек 300.

На каждом столе стояла конструкция, куда потом принесли и повесили горячий шашлык.

В зале было довольно шумно, поэтому толком не получилось послушать фаду, да и песен было только три, потом начались португальские танцы в шапочках, довольно веселые танцы…

Тогда я поняла, что на фаду надо идти не на Мадейре, а только в Лиссабоне, в клуб фаду.

На следующий день пора было возвращаться домой, обратно мы летели через Лиссабон в Варшаву.
После такой обильной экскурсионной программы сначала кажется, что в голове каша.



Но потом, когда приезжаешь домой и начинаешь рассматривать открытки, карты городов, фотографии, все становится на свои места, и с удовлетворением понимаешь, что не только сувениры и пыль на ботинках привез…след в ТЕБЕ, который останется уже навсегда, воспоминания о такой другой Португалии.
Страницы: 1  2  
Страницы: 1  2  

*Для того чтобы оставить комментарий пожалуйста зарегистрируйтесь